
管理栄養士 (訪問栄養)Work
身体面や環境面等を考慮した食事内容を、介護職や看護職などと協働し調整することが主な仕事です。調理員さんとも協力し合いながら、ご利用者様と喜んでいただける食事提供を心がけ、一人ひとりに応じた栄養マネジメントに努めます。また、季節行事に合わせた献立にも力を入れており、「食べる喜び」を大切にしています。

訪問栄養指導も行っています
訪問栄養指導って?
通院などが困難な方のために、管理栄養士がご家庭に定期的に訪問し、療養上必要な栄養や食事管理及び指導を行います。


主な仕事内容
■疾患に対する食事、食事形態などの指導
■食事摂取量と栄養状態のチェック
■料理指導(ヘルパーさんやご家族さんへの指導も可)
■栄養補助食品、介護用食品の紹介、使用方法のアドバイス
■その他、療養生活に関わる様々な相談
訪問栄養指導の流れ(管理栄養士の動き)

一日のスケジュール
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- 9:00
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給食業務・食数管理
・献立確認
・在庫チェック
・発注業務
・検食
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- 10:30
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栄養ケアマネジメント・スクリーニング
・アセスメント
・モニタリング
・栄養ケア計画書作成-家族への説明
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- 12:00
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ミールラウンド
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- 13:00
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~休憩~
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- 14:00
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入所時カンファレンス
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- 15:00
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給食業務・食札準備
・翌日の書類準備
・行事食企画
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- 16:00
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栄養ケアマネジメント・スクリーニング
・アセスメント
・モニタリング
・書類整理
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- 17:00
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ミールラウンド、翌日業務の申し送り